古委会副主任吴振武教授简介

吴振武,1957年生于上海,祖籍浙江杭州。1978年至1984年就读于吉林大学考古专业,师从于省吾先生,获历史学博士学位。1993年被国务院学位委员会批准为考古学博士生导师。曾任吉林大学古籍研究所所长、研究生院院长、副校长,国务院学位委员会学科评议组成员。现任吉林大学校务委员会副主任、考古学院古籍研究所匡亚明特聘教授。主要社会兼职有:全国高校古籍整理研究工作委员会副主任、中国古文字研究会会长(法人代表)、中国文字学会副会长、全国古籍整理出版规划领导小组成员、国家社科基金学科评审组专家、中宣部教育部等八部委“古文字与中华文明传承发展工程”首席专家。曾出版《殷墟甲骨刻辞类纂》(合作)《吉林大学藏甲骨集》(主编)《〈古玺文编〉校订》等专著7部,独立发表学术论文百余篇。培养出包括4位国家级学术人才在内的一大批优秀人才。