古委会副主任程章灿教授简介

程章灿,男,汉族,1963年9月生,福建闽侯人。1983年7月毕业于北京大学历史系世界史专业,同年9月考入南京大学中文系,师从程千帆先生和周勋初先生攻读硕士和博士学位。1989年获博士学位,留校任教。

曾任南京大学图书馆馆长。现任南京大学古典文献研究所所长,文学院教授、博士生导师。兼任古委会副主任、全国古籍整理出版规划领导小组成员。

程章灿教授主要从事中国古典文学、古典文献学和海外汉学研究。主要论著有《魏晋南北朝赋史》《刘克庄年谱》《石刻刻工研究》《作为物质文化的石刻文献》《凿壁借光》等,主编《江苏文库文献编》、《古典文献研究》及十卷本《中国古代文献文化史》。另有海外汉学译著五种,“南京三书”等。