世界高校中文古籍论坛

2023年10月21-22日,由全国高等院校古籍整理研究工作委员会主办、北京大学中国古文献研究中心承办、北京大学中国语言文学系协办的首届“世界高校中文古籍论坛”在京开幕。

出席论坛开幕式的嘉宾合影

本届论坛旨在进一步推动海外汉籍整理与研究深入开展,加强海内外中文古籍相关机构及学者间交流合作,以中文古籍为平台,挖掘古籍时代价值,实现古籍的保护传承和转化利用,探讨新时代中文古籍数字化资源的开发利用和共享。来自北京大学、清华大学、复旦大学等国内知名高校,以及来自日本、韩国、荷兰、加拿大等国际高校的学者,共同聚焦中文古籍的整理、保护、数字化等方面,积极探讨中文古籍在新时代的发展方向。

全国高等院校古籍整理研究工作委员会秘书长卢伟教授主持论坛开幕式

北京大学副校长、全国高校古委会常务副主任王博教授致开幕辞

王博指出,古籍是传承中华文明的重要载体,在全国高校古委会成立四十周年之际,海内外师友齐聚北京大学,共同探讨新时代世界各高校所藏中文古籍的收藏保护及数字化开发利用,可谓正当其时、意义重大。期待未来在不断交流探讨中,世界高校中文古籍论坛越办越好,世界高校图书馆合作更加紧密,世界各高校所藏中文古籍得以更好开发利用。

北京大学中文系系主任杜晓勤教授致辞

杜晓勤认为,古籍虽与文献内涵有所差异,但二者表里相依,有机融合。长期以来,古典文献教研室、中国古文献研究中心、全国高校古委会共同开设目录学、版本学、校勘学等课程,大大提升了中文系学生的科研能力。以中文古籍为平台、挖掘古籍时代价值、实现古籍的保护传承和转化利用应成为中文系、文献学同仁的共同使命。

北京大学中国古文献研究中心副主任杨海峥指出,论坛上青年学者所作报告反映出中文古籍的未来走向,青年学者的科学态度在研究中非常重要,利用工具和科技对古文献研究思路和方法方面的改变,让人视野开阔。

出席青年论坛的嘉宾合影

首届论坛会期共两天,分为“古籍整理与保护”、“古籍数字化”等主题,并特设了青年学者论坛。荣新江、张涌泉、吴振武等众多专家学者作主题交流发言,与会人员表示收获颇丰。未来,论坛将定期由世界高校轮流举办,进而形成学术联盟,促进中外文化交流和文明互鉴。

这次论坛不仅仅是一次学术交流,更是一场推动中文古籍研究国际化的重要活动。各高校学者的参与,使得中文古籍的研究具有了更加全球化的视野。同时,论坛的召开也标志着中文古籍数字化研究取得的一系列成果,为中文古籍的传承与创新注入了新的活力。与会者纷纷表示,希望在北京大学成功举办本届论坛的基础上,通过定期轮流主办中文古籍论坛,形成学术联盟。这一联盟将有助于加强世界范围内高校之间的交流合作,进一步推动中文古籍研究的国际化进程。学术联盟的构建,将为中文古籍的保护、研究、传承提供更为有力的支持,促使中文古籍在国际上发挥更大的影响力。