古委会落实两办《意见》座谈会
——古委会荣誉主任安平秋同志讲话

尊敬的郝平先生、杨芳局长、谭方正司长、

尊敬的今天与会的各位朋友和同事、

尊敬的会议主持人王博先生:

十天前的 4 月 11 日,国家公布了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推进新时代古籍工作的意见》,这是继 41年前中共中央 1981年37 号文件之后国家对全国古籍工作的指导性文件,十天来得到了大家的积极响应和高度评价。

我个人感触深的是文件中对全国古籍工作体系(体制、运作机制) 的确定,实际也是对职责范围的确定。明确“全国古籍整理出版规划领导小组履行全国古籍工作统筹协调的职责”,要“健全全国古籍整理出版规划领导小组工作机制,……发挥全国古籍整理出版规划领导小组办公室职能作用。”这就使得近十余年形成的古籍收藏与保护、古籍整理与研究、古籍出版与利用这三个部分,即我们平时所说的一条大河的上中下游,有了一个总的“统筹协调”机构,形成了一条贯通的大河。今后既有三个部分各自的工作范围与发展,又有在统筹之下的相互配合,避免各自为政,各行其是。这是今后工作在行政组织职能上的一项基础性的重要保证。

按照这次文件——《意见》的精神,就高校古籍整理工作来说,我个人觉得今后工作中有几点需要进一步明确和加强。

一是高校的古籍整理研究工作者应该对中国的传统文化(古代文化) 有一个正确的基本看法。毛泽东主席讲对古代文化要“取其精华,去其糟粕”,这说明中国古代文化有两面性,我们不能简单地、片面地强调其中一面。这样,我们才能从思想认识上正确贯彻执行《关于推进新时代古籍工作的意见》。

二是重视并提高古籍整理与研究成果的质量。近年来,大家对有的古籍专业出版社出版的点校、校注(校笺)、译注包括普及类等古籍出版物提出了批评。平心而论,这不仅仅是出版社的问题(或者说主要不是出版社的问题),而主要是整理者乃至是研究者的问题。而近几十年古籍的整理者和研究者主要在高校提高整理者、研究者的专业水平和敬业精神,提高成果的质量,是高校和高校古委会作为专业主管部门不可推卸的责任。

三要加强大学古典文献专业本科生、研究生的专业基础教学,使学生走上工作岗位的时候具有必备的做人品质和坚实的专业基础。古籍人才的培养和成长,既有在校的学习教育打基础,又有在工作岗位上的实践中成长这两个方面。有的在工作岗位上暴露出的问题,是由于在校学习基础没有打好,所以高校要打好在校的教育、教学基础。这是贯彻执行《关于推进新时代古籍工作的意见》,使之后继有人的问题。

四是教育部最近将高校系统的古籍保护、利用、数字化的职能交给高校古委会统筹管理,这对高校古委会是一项新的、重要的工作。此前各高校已经做了不少工作,有的还建立了古籍保护研究院作为一种有益的尝试。高校古委会应该针对这些情况,根据中央和国家所发布的《关于推进新时代古籍工作的意见》,在全国古籍整理出版规划领导小组的指导下,同文旅部的全国古籍保护中心相配合,来制定出切实可行又有利于发展的办法。

最后我想借此机会向在上海、吉林两处最近受到疫情严重影响而今天又在线上参加我们会议的葛兆光先生、严佐之先生、吴振武先生、陈广宏先生、张剑光先生、李德山先生、冯胜君先生、方笑一先生、钟肿先生、孔妮妮老师表示真诚的关切和问候!人生多艰难,多年的朋友,请多保重!

谢谢!