国家文物局领导调研高校古籍保护工作座谈会

2024年3月8日上午,国家文物局副局长罗文利、国家文物局博物馆与社会文物司司长刘洋、国家文物局藏品管理处处长曹明成到高校古委会调研并召开座谈会,北京大学副校长(古委会常务副主任)王博、古委会秘书长卢伟等参会。

王博常务副主任首先对文物局罗文利副局长一行的到来表示欢迎。王博常务副主任指出,从2022年开始,教育部发布了《教育部办公厅关于扩充全国高等院校古籍整理与研究工作委员会职能的函》,在古委会原有古籍整理、研究职能的基础上,增加古籍保护、修复与利用的职能,而古籍保护利用的有关工作,需要与文化部、文物局等相关单位协同进行。所以在古籍保护利用工作方面,希望未来能与文物局加强合作,共同推进我国古籍事业的发展。

王博常务副主任

罗文利副局长指出,古籍保护事业一直备受中央领导的关注,2023年,李克强总理代表国务院作的政府工作报告中,首次提出了“加强文物古籍保护利用”的内容;文物局局长李群同志也曾指示,要加强对古籍保护利用工作的支持,同时与北大校领导进行了多次沟通交流。因此,国家文物局对古籍事业高度重视,将积极推进双方合作。并对古委会倡议成立“世界中文古籍保护与研究协会”表示支持。

罗文利副局长

座谈会上,卢伟秘书长代表秘书处向国家文物局领导简要汇报了古委会成立的历史背景、性质和职能,强调了古委会工作及古籍保护事业的重要性。

会后,国家文物局领导参观了北大图书馆古籍馆,北大图书馆馆长陈建龙、古委会秘书处等人员陪同。

古委会副秘书长:顾永新、吴国武、王周谊、李云全程参会。