林沄教授

林沄(1939— ),男,上海人。1965年吉林大学历史系考古专业研究生毕业。吉林大学考古学科创始人之一,吉林大学哲学社会科学资深教授。兼任全国高校古籍整理工作委员会委员、项目评审专家组成员,教育部社会科学委员会委员,全国古籍整理出版规划小组成员,国家社科基金项目考古学评审组成员。曾任中国古文字学会理事长。1992年被国家人事部授予国家“中青年有突出贡献专家”称号,1993年起享受国务院政府津贴。

林沄教授

林沄教授多年来致力于考古学、历史学的研究,内容涉及古文字考释、文字学理论、甲骨断代、商周考古和商周史研究、中国北方与东北地区青铜器研究、俄罗斯远东和西伯利亚考古等领域,共出版学术著作3部,发表论文130余篇。有关中国早期国家的组织形式与社会结构等方面的研究先后有多篇论文被译成英、日、俄、韩等文字,在国际学术界产生了重要影响。论文曾获国家教委首届人文社会科学优秀科研成果二等奖和第三届中国高校人文社会科学研究优秀成果二等奖。

《古文字学简论》林沄著

《林沄学术文集》林沄著