葛兆光教授

葛兆光(1950— )男,原籍福建,生于上海。1984年北京大学研究生毕业,历任江苏省扬州师范学院历史系副教授,清华大学人文学院教授。现为复旦大学文史研究院及历史系特聘资深教授;兼任全国高校古籍整理研究工作委员会委员;全国古籍整理出版规划领导小组成员;教育部历史教学指导委员会委员;北京大学古文献学研究中心、北京大学东方文化研究院、复旦大学古代文学研究中心、中国人民大学佛教与宗教学研究中心、中国社会科学院研究生院兼聘教授及日本京都大学、比利时鲁汶大学、香港浸会大学、台湾大学等校客座教授;复旦大学文史研究院院长(2007—2013)。

主要研究领域是东亚与中国的宗教、思想和文化史。主要著作有《禅宗与中国文化》《道教与中国文化》《中国思想史》(两卷本)、《增订本中国禅思想史——从6世纪到10世纪》《宅兹中国——重建有关中国的历史论述》《想象异域——读李朝朝鲜汉文燕行文献札记》《西潮又东风:晚清民初思想、宗教与学术十论》等。

葛兆光教授

《宅兹中国》葛兆光著

《西潮又东风:晚清民初思想、宗教与学术十论》