杨忠教授

杨忠(1941— ),男,上海人,1965年毕业于北京大学中文系。曾任北京大学中国古文献研究中心教授、博士生导师;全国高校古籍整理研究工作委员会副秘书长、秘书长;全国古籍整理出版规划领导小组成员。

杨忠教授长期从事古典文献与古典文学教学研究工作。自撰、主编或参与主持的专著20余种,发表论文60余篇。在北京大学中文系开设《中国古代文化》《中国文化史专题》《宋学概论》《四库全书总目研究》《古代职官科举制度研究》等课程。承担的科研项目包括:高校古委会规划重点科研项目《中国古文献学基础知识丛书》(裘锡圭、杨忠主编);教育部人文社会科学重点科研基地项目《大陆公藏宋元版古籍图录》(主持者之一)、《日本国立公文书馆藏善本汉籍影印丛书》、《日本东京大学、庆应大学所藏汉籍善本选刊》等。论文主要有:《苏诗宋人注校补刍议》《清代诗文集与古代学术文化研究:从清人所记曹操墓说开去》《〈王注苏诗〉考述》《从〈古今源流至论〉看宋代官制的几个问题》,复旦大学出版社《海峡两岸古文献学研讨会论文集》《〈苏轼全集〉版本源流考辨》等。

《中国古文献学基础知识丛书》(裘锡圭、杨忠主编)

《高校古籍整理十年》杨忠主编