刘烈茂教授

刘烈茂(1934—2010),男,广东饶平人。1961年毕业于北京大学中文系,留校任教。1963年调至中山大学中文系教古典文学。曾任中山大学教授、文科试点班负责人、中文系副主任、古文献研究所所长;兼任全国高等院校古籍整理研究工作委员会委员,广东高校岭南丛书编委会副主任委员,《水浒》学会理事等。

刘烈茂教授在中山大学先后开设宋元文学史、明清文学史、古代小说研究、聊斋志异研究等课程。出版有《灵狐妙鬼话聊斋》《新评聊斋志异二百篇》《聊斋志异评赏大成》《聊斋志异全译》《中国分体文学史——小说卷》等;发表论文《论聊斋的艺术构思》《论西游记的幻想艺术》《幻想世界的独特创造》等有关古典小说的论文多篇,主持全国高校古委会项目《清车王府藏戏曲全编》。

刘烈茂教授

《新评聊斋志异二百篇》刘烈茂著

《清车王府藏戏曲全编》刘烈茂、黄仕忠等主编