周勋初教授

周勋初(1929—2024),男,上海市南汇县人。南京大学中文系教授,博士生导师。兼任全国高等院校古籍整理研究工作委员会副主任委员,全国古籍整理出版规划小组成员,江苏省文史研究馆馆长,中国唐代文学学会顾问,中国古代文学理论学会顾问,中国《文选》学会顾问,《全唐五代诗》第一主编,《中国思想家评传从书》副主编,北京大学等高校兼职教授。

周勋初教授

周勋初教授的研究涵盖中国古代文学史、中国文学批评史、中国古典文献学和中国古代思想史诸多领域,研究时限上起先秦,下迄近代,体现了文史结合、博通与专精结合、宏大与细致结合的治学特点。出版著作二十余种,发表论文百余篇。其中《唐语林校证》、《唐钞文选集注汇存》、《册府元龟》(校订本)三书获国家首届向全国推荐优古籍整理图书,《册府元龟》(校订本)还曾获首届国家出版政府奖。《韩非子校注》修订本获江苏省首届政府奖,《中国批评小史》有大陆版四种,台湾版两种,香港版,韩国、日本两种译本,《师门问学录》有大陆、马来西亚版两种。

曾多次赴日本、美国、台湾等地区讲学,均获最高礼遇。

《唐语林校证》周勋初校证

《册府元龟》(校订本)周勋初等校订