《苏轼全集校注》

《苏轼全集校注》是全国高校古籍整理研究工作委员会科研规划重点项目,四川大学文学与新闻学院教授张志烈、马德富、周裕锴为主编,河北人民出版社2010年出版。

苏轼是宋代文学、文化的巨擘,其留传至今的著述十分丰富,计有诗二千七百多首,词三百多首,文四千八百多篇(尚不计其学术专著),“其数量之巨为北宋著名作家之冠,质量之优则为北宋文学最高成就的杰出代表。”(王水照《苏轼选集》前言)而早在苏轼生前,就已经有人为他的诗做注,苏诗有“四注”“五注”“八注”“十注”“百家注”种种名目,这固然与苏轼“以才学为诗”不注不足以读得明白相关,而由此也更可见其作品风行流布的烈度。至于苏文与苏词的注本虽然不及其诗那般众多,却也自南宋就已有刊行,各代迭有增益。《苏轼全集校注》即是这一领域的集成性著作。是书在诗文辑佚、底本校正、注文增益、编年考订、前代集评诸方面,多有用力。在阅读者而言,名家的笺释,是得以“亲炙古人,不由师授”的捷径。

该书皇皇二十册,八百余万字,是迄今为止最全、最新的苏轼作品集,其中苏诗、苏词是在旧注基础上另作新注,订讹匡谬,补罅删芜,对于前人注释,既有继承,又有创新。苏文则绝大部分为自作新注,相当多作品属首次编年,在征典释义、探究本事诸方面,出入经史,旁及百家,特别是对佛禅文献的利用、对典章制度的阐述方面,尤见功力。

参考资料:

《王水照推荐<苏轼全集校注>》,《文学遗产》,2011.04.

半夏《<苏轼全集校注>:善本基础之上的升级》,《中华读书报》2011年11 月30 日。