《杜甫全集校注》

《杜甫全集校注》是1985年全国高校古籍整理研究工作委员会科研规划重点项目,具体工作由山东大学古籍所负责,萧涤非教授主编。人民文学出版社2014年出版。2016年10月,《杜甫全集校注》先后荣获山东省第三十次社会科学优秀成果特等奖并一等奖和第二届全球华人国学大典国学成果奖;2017年,又荣获首届宋云彬古籍整理图书奖和第四届中国出版政府奖提名奖。

《杜甫全集校注》收录杜甫的全部作品(二十卷诗、二卷文赋),每首诗(文)又分题解、注释、集评、备考、校记。以《宋本杜工部集》为底本,校以十四种宋元刻本及明抄本《新定杜工部古诗近体诗先后并解》,又以《太平御览》等参校。附年谱简编、传记序跋选录、诸家咏杜、诸家论杜、重要杜集评注本简介。《杜甫全集校注》的出版是中国出版界的一件盛事,该书是目前看到的杜甫集注里面最好的版本,是现代出版的一部标志性著作,代表了当代杜甫研究的一个新台阶,能够带动今后很长时间内杜甫研究的深入开展。这部书的背后还有更深层次的意义,它标志着当代学人一直在守护着中华文化的传统,一直在维护着延续着中华文化的血统。总的来看,《杜甫全集校注》有以下几个方面的特点:

第一,体例完备,校勘精审。《杜甫全集校注》的体例完备周详,卷前有《前言》《凡例》及《引用杜集评注本简称及方式》。每篇作品都包括题解、注释、集评、备考、校记五部分。“题解”部分说明写作时间、地点、人事背景、提示内容要点等。“注释”部分,包括释词、本事、典故、史实、舆地、词语出处、句意诗旨,并兼及诗人遣词造语之匠心。杜诗注本繁多,宋人已称“千家注杜”。本书力求兼采众说之长,去芜存菁,阐释诗旨,做到“词语明而诗义彰”。“集评”部分,依次列举前人有关全诗或全文旨意、艺术技法、风格异同等等具有参考价值之评论,以及有代表性之异解,可备一说者。“备考”部分,辑録涉及该篇作品之有关数据及异说别解,以为研究杜诗之参考。“附録”部分,包括《杜甫年谱简编》、《传记序跋选録》、《诸家咏杜》、《诸家论杜》、《重要杜集评注本简介》等,以便读者阅读之参考。书末附有全书篇目索引,以篇目音序排列,颇便查检。全书的体例设计体现了尊重前贤研究,博采约取,集古今大成,体现当代学术需求的自觉意识。

第二,别择精审,考按合理。宋人谓杜诗“无一字无来处”,历代注家大多广征远引,务求博雅,有的甚至伪造笺注,如“伪王注”、“伪苏注”,有的则附会史实,务为穿凿。《杜甫全集校注》在校注中参考了散存于国内外公私图书馆、博物馆、高等学校和研究机构的重要杜集版本近300种,可谓尽集前贤精粹,然删削别裁,条次分明。由于秉持了“精审慎取,参酌己见”的注释原则,使得《校注》既能做到集大成,又能在守正中不断出新。

第三,驳正旧注讹误,充分吸收最新研究成果。近三十年来,杜甫研究取得了长足的进展,可谓硕果累累,新见纷呈,特别是对杜甫诗文所涉人名、史实的考辨,更是杜集校注所应汲取的。本书最大限度地吸收了杜甫研究的最新成果,纠正旧注讹误,并依此对杜甫诗文的编年做了重新调整和编次。

参考资料:

张忠纲《<杜甫全集校注>的编撰过程与体会》,《古籍研究》,2018.01.