《魏晋全书》

全国高等院校古籍整理研究工作委“十五”期间重点科研项目《魏晋全书》,于2001年正式启动,由东北师范大学古籍整理研究所进行编纂,韩格平教授任主编。2002年,国家新闻出版署将《魏晋全书》列入“十五”期间国家图书出版规划。全书共4册,2008年吉林文史出版社出版。

东晋末年至今已经一千五百多年,在此期间,经历了多次改朝换代,发生了无数兵灾祸乱,社会物质财产受到严重损失的同时,历代图书,包括魏晋书籍散佚严重。据统计,《中国丛书综录》著录现存魏晋著作不足六百部,其中,绝大部分是明清学者的辑佚成果,相对完整的著作只有一百部左右。以《隋书·经籍志》卷三子部儒家类所著录图书为例,该类共著录通计亡书六十七部,可以认定为魏晋人所著子书三十七部,其中《隋志》已著录为亡书的达二十五部,亡佚书占三分之二强。另外当时尚存的十二部书,除李轨《扬子法言》注之外,现在均已亡佚,仅有少量残章断句存世。魏晋书籍散佚情况可见一斑。从文化学术的现实需要出发,历代文人均注重对前代文献的收集、整理与编纂。其中,总集如《昭明文选》《乐府诗集》,丛书如《汉魏丛书》《四库全书》,类书如《艺文类聚》《太平御览》等等,均收录有魏晋文人的作品。然而,这些作品散见于各处,或版本繁多文句有异,或残文零乱难窥全貌,或文字讹误未经校勘,学人查阅起来极不方便。有鉴于此,东北师范大学古籍整理研究所主要学术力量,编纂完成了魏晋时期文献的大型丛书《魏晋全书》。

为编纂《魏晋全书》,东北师范大学古籍所学者首先编制《魏晋全书收录图书目录》,尽量收集现存魏晋时期的各类文献;然后运用传统目录学、辑佚学、校勘学、考据学等方法,对收集的各类魏晋文献进行整理。经过多年努力,终于部经过全面整理的便于今人使用的囊括现存魏晋文献的大型古代断代文献总集。

参考资料:

韩格平《中国魏晋时期著作与<魏晋全书>》,《古籍整理研究学刊》,2005.06.