全国高校古籍保护利用工作会议在清华大学图书馆召开

2023年6月29日,全国高校古籍保护利用工作会议在清华大学图书馆报告厅举办。此次会议由教育部全国高等学校古籍整理研究工作委员会(以下简称“古委会”)主办、教育部全国高等学校图书情报工作指导委员会(以下简称“教育部高校图工委”)协办、清华大学图书馆承办。来自全国24所高校图书馆的馆长和古籍保护工作负责人60余人参加会议。

中宣部出版局局长、全国古籍整理出版规划领导小组办公室主任冯士新,教育部社会科学司司长徐青森,古委会常务副主任、北京大学副校长王博,清华大学党委副书记向波涛,国家图书馆常务副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清,教育部高校图工委主任、北京大学图书馆馆长陈建龙等出席会议并讲话。他们在讲话中表示,要深入学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,落实国家对新时代古籍事业发展作出的新部署,把高校古籍存藏丰富的优势,人才资源集聚的优势,学科交叉融合的优势发挥好、利用好,将其转化为持续推进高校古籍工作的强大动力,把古籍保护利用和人才培养工作提高到新的水平。

会上,古委会秘书长卢伟、浙江大学图书馆馆长楼含松、中山大学图书馆常务副馆长林明、北京大学图书馆副馆长别立谦、清华大学图书馆学术委员会主任刘蔷、复旦大学图书馆古籍部主任眭骏和南京大学图书馆古籍部主任李丹先后作主旨发言。

与会代表还分别就“完善高校古籍保护工作机制”“图书馆古籍保护利用与高校古籍整理研究的协同并进”“开展高校珍稀古籍抢救修复”“推进馆藏特色古籍的整理与数字化”等议题展开讨论。

合影留念

会议期间,与会人员还参观了清华大学图书馆举办的常设展览“万卷琳琅——清华大学图书馆馆藏珍品文献展”。