习近平总书记考察中国人民大学图书馆特色资源展

2022年4月25日上午,习近平总书记来到中国人民大学考察调研,并到图书馆考察馆藏红色文献、古籍集中展示,察看现代化检索平台和复印报刊资料等数字化学术资源。总书记强调,中国人民大学馆藏红色文献,鉴证了我们党创办正规高等教育的艰辛历程,是十分宝贵的红色记忆,要精心保护好,逐步推进数字化,让更多的人受到教育、得到启迪。要运用现代科技手段加强古籍典藏的保护修复和综合利用,深入挖掘古籍蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

习近平总书记考察人大图书馆新华社记者 燕雁摄

中国人民大学图书馆特色资源展主要包括红色文献和古籍珍本两部分内容。

红色文献是中国人民大学图书馆馆藏资源的鲜明特色。馆藏红色文献共1.2万余册,其中解放区报刊在全国范围内种类最全,数量最多。马克思主义中国化的理论成果、政治理论教育的讲义教材、红色高等教育的文献资料以及其他类别的早期文献收藏是馆藏红色文献的重点。红色文献展览分为四个展柜,主题分别为马克思主义在中国的传播、政治理论教育的光荣传统、延安五老与红色高等教育、红色文献早期收藏,展览图书包括《共产党宣言》《资本论》等各种版本,《中国历史简编》(范文澜著)《大众哲学》(艾思奇著)等在根据地解放区出版的教材,延安时期的法律法规、经济、文教作品等。红色文献展览见证了马克思主义在中国的传播和延安时期的高等教育发展史。

中国人民大学图书馆是国务院批准的全国古籍重点保护单位。馆藏古籍共40余万册,其中乾隆以前的善本3448部,共38500册,被《国家珍贵古籍名录》收入28种239册。古籍的特色收藏有地方志和家谱。古籍珍本展览分为四个展柜,主题分别为册府千华、西域文书、和课本和朝鲜本、方志和家谱,展览图书包括:《汉书》《晦菴先生文集》等馆藏珍贵古籍、《于阗语文书》《粟特语信函》等六件西域文书、《读荀子》(日本物茂卿著)《楚辞后语》(朝鲜本)等反映中华文化在域外深远影响的文献、《真定縣志》《韶山毛氏族谱》等方志和家谱。古籍珍本展反映了中华优秀传统文化的发展传承以及中华文明域外传播的盛况。