全国高校古籍整理研究工作委员会人才培养工作会议纪要

一九八九年十月十六日至十八日,国家教委全国高等院校古籍整理研究工作委员会在济南召开了古籍整理人才培养工作会议。高校古委会主任周林、副主任夏自强、章培恒出席了会议,国家教委高等教育司副司长蒋妙瑞和计划司、直属高校司、高校学生司、高教司的有关同志及上海市、江苏省教委的有关同志也出席了会议。出席会议的专业人员有高校古委会人才培第专家工作小组成员黄永年、吴枫、孙钦善、曾枣庄、杨金鼎、祝鸿熹、李灵年,复旦大学、南京大学、山东大学、北京师范大学、中山大学等院校古籍整理研究所的负责人章培恒、周勋初、董治安、李修生、刘烈茂,以及北京大学、杭州大学、南京师大、上海师大四所院校古典文献专业的负责人倪其心,吴金华等。北京大学社会科学处处长吴同瑞、中文系系主任孙玉石应邀出席了会议。山东省古籍整理领导小组组长吴富恒、山东省教委副主任吴鸿章、山东大学副校长刘玉柱到会致贺。

会议的主题是:交流情况,总给经验,分析问题,研究解决问题的办法;能解决的问题要解决,目前还不能解决的问题不急于解决。会议由高校古委会秘书长安平秋主持。周林同志在会上作了重要讲话,强调在学生中加强德育的重要性和为弘扬传统文化古典文献人才培养工作要细水长流术可间断的必要性。夏自强同志作了总结报告。会议听取了古委会副秘书长杨忠代表古委会秘书处所作的关于古籍整理人才培养工作汇报,四个古典文献专业负责人也向会议报告了他们的工作。到会人员就如何加强学生的德育工作,进一步改革教学,做好招生分配工作等问题展开了讨论。

与会同志欣喜地回顾了我国高校古籍整理人才培养工作的历史和取得的成绩。大家认为,自一九五九年北京大学中文系创办我国第一个古典文献专业以来,这项工作始终得到国家和社会各界的关心和支持。特别是一九八一年四月陈云同志关于《整理古籍是继承祖国文化遗产的一项工作》的指示和同年九月《中共中央关于整理我国古籍的指示》发表以后,一九八三年九月,经当时的教育部党组批准,成立了全国高等院校古籍整理研究工作委员会,标志着我国高校的古籍整理研究及古文献人才培养工作进入了更有组织、有领导、有规划的状态。此后又相继建立了十八个古籍研究所、一个研究中心、两个研究室,并在杭州大学、南京师大、上海师大三校增设了古典文献专业,使我国古籍整理人才培养工作有了更多坚实的基地。经过长期的努力,特别是近几年的努力,我国高校古籍整理人才培养工作取得了显著的成绩。高校古委会成立之前,北大古典文献专业已毕业二百多名本科生,其中大部分人从事古籍的整理、编辑出版、教学、研究等专业工作,他们当中多数人已成为骨干力量,承续了老一辈学者的工作,担当起了古籍整理的重任。古委会成立之后至今,四所院校的古典文献专业又有二百多名本科生毕业,他们当中有不少人从事古籍整理及其他相关工作,也有一些人从事报刊、广播、电视、文化、宣传、旅游、海关等工作,表现出了较强的适应能力。目前在校的本科生尚有二百余人,不久,他们也将成为合格的人才。这些年来陆续建立的古籍整理研究所和四个古典文献专业,还培养出了二百余名硕士研究生和二十余名博士研究生,并举办了十一个讲习班,培训在职专业干部近四百人。这些努力使古籍整理研究队伍“青黄不接”、后继乏人的局面,在一定程度上得到缓解。

与会同志交流了教学工作。大家认为,经过努力,四所院校的古典文献专业都确立了明确的、具体的培养目标,建立起了科学的、系统的课程体系,摸索出了诸如专业内外协作授课、强调扎实的基础、注重实践等一套独特的教学方法,并且形成了严谨踏实的学风。这些办学经验都值得珍视,今后应当坚持下去。

会议讨论了人才培养工作中存在的问题,提出了解决这些问题的初步设想。大家认为,目前的问题主要是招生分配工作日益困难,现有的教学计划不能完全适应毕业生分配的现状,学生的思想教育工作也有所削弱等。因此,今后应加强四个方面的工作。一是加强马克思主义理论修养,进一步提高对古籍整理工作的重大意义的认识,坚持既定的培养目标,努力提高教学质量,做好学生的思想教育工作。二是适当调整教学计划,更好地适应社会的实际需要。但调整教学计划要坚持本专业的特色,四个古典文献专业之间也要加强联系,相互支援。北京大学古典文献专业孙钦善、倪其心介绍了他们调整教学计划的初步设想,受到大家的欢迎。三是要以多种形式办学,大家建议在每年的计划招生名额中拨出一定的数额用于定向培养、交换培养和在职代培。四是努力改善办学条件,古委会也准备自明年起设置“中国古文献学奖学金”,奖励优秀学生。

参加会议的国家教委和上海市、江苏省教委的同志同大家一起深入研究了专业的招生分配工作,并表示一定想方设法帮助有关院校解决办学中的困难。北京大学吴同瑞、孙玉石同志也表示支持古籍整理事业,为办好古典文献专业作出努力。

夏自强同志作了会议总结。他首先介绍了当前高校文科教学改革的状况,接着对今后古籍整理人才培养工作提出了四点意见。1.提高对传统文化的认识,加强培养古籍整理人才工作的自觉性。2.加强思想政治工作,强化对青年学生的人生观、价值观教育。3.搞好教学改革,适当拓宽专业知识面,但又要把握住专 业特色,不削弱学生的基本功。4.要现实地看待招生分配问题,积极争取多种形式办学,也要把教学与科研结合起来,保持住基本的队伍。

会上还宣读了国家教委办公厅关于延长高校古委会届期和调整委员会委员的文件。大家坚信,在国家教委的领导下,在全国高校古委会的业务指导下,古籍整理人才培养工作,必将取得更大的成绩。