关于制订中国古典文献专业硕士学位研究生培养方案的意见

一、培养目标

中国古典文献学硕士生的培养,应坚持又红又专、德智体全面发展的方针,具体要求是:

(一) 进一步学习、掌握马列主义、毛泽东思想的基本原理,逐步树立无产阶级世界观,坚持四项基本原则,热爱祖国,遵纪守法,品德良好,服从国家分配,积极为社会主义现代化建设服务。

(二)有较高的古文阅读能力和较为系统的古籍整理研究的专业基础知识和技能。对文、史、哲学科的某一个方面具有比较全面而扎实的基础,能运用马克思主义的立场、观点、方法独立地分析问题和解决问题,熟悉国内外研究的历史、现状和趋向。对与专业有关的边缘学科有较为丰富的知识。掌握一门外国语能阅读本专业外文资料。

(三) 身体健康。

二、培养方法

贯彻理论与实际结合的方针,课程学习与古籍整理实践并重,研究生在学习阶段必须用较多的时间从事古籍的校点、注释、编制索引、资料汇编等工作。

在充分发挥导师的指导作用的前提下,采取导师个人负责和教研室(或研究室)集体培养相结合的方法,必要时可采取研究班的形式。

三、学习年限,三年。

四、课程设置

(一) 必修课

马列主义理论课 2-4学分

第一外语 4学分

专业理论课 2 学分

古籍目录、版本、校勘学 4-6学分

古籍整理实践 8-10学分

专书研究(或专题研究) 6-10学分

(二) 选修课 (举例如下) 8-10学分

文字、音韵、训诂

专史研究 (包括经学史、史学史、哲学史、断代史等)

断代文学研究

断代史料学

断代舆地学

诸子研究

第二外语

五、教学实习

为培养从事大学本科文史教学的能力,硕士生在校学习期涧,应进行适当的教学实习,教学内容可结合攻读的专业方向确定,工作量一般累计约为二周。

六、学位论文

硕士生的学位论文答辩和审议,按《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》。根据本学科的特点,论文的形式可以选择以下两种中的任何一种:

(一)古籍整理。整理的内容一般应包括校勘、标点、注释等。如只包括校勘、标点,需撰写一篇学术性的校点前言。可以单独整理一部书,亦可参加集体项目。参加集体项目者,个人担负的部分必须分工明确,独立完成,确有质量,份量亦不宜过小。协助专家或导师,仅作一些辅助性工作者,不能算作学位论文。

七、学位

经国务院学位委员会批准北京大学可授中国古典文献专业的硕士学位,华中师院可授历史文献专业的硕士学位,其余学校尚未获准硕士学位授予权,现已招收的古籍整理研究生,建议按以下办法解决:

(一) 具备条件的单位,向国务院学位委员会申请授予中国古典文献专业和历史文献专业的硕士和博士学 位 权 限 (材料另报)。

(二)在国务院学位委员会未批准授权之前,可暂按一九八一年批准的专业如中国古代文学、中国古代史等专业授予硕士或博士学位,古籍整理作为相应专业的研究方向,例如,中国古代文学专业文学古籍研究方向,中国古代史专业史学古籍研究方向强·