关于开展古籍整理研究、培养整理人才的意见

(82)教高一字099号

各省、市、自治区高教、教育厅 (局) ,各有关高等院校:

整理研究古籍,是继承祖国宝贵文化遗产,发扬中华民族灿烂文化,建设社会主义精神文明的重要工作。中共中央[1981]37号文件指出:“古籍整理工作,可以依托于高等院校。”为此,国务院核准,从一九八三年起,每年补贴给教育部经费二百五十万元,用于古籍整理研究及人才培养。

为了认真落实中央指示精神,统筹安排,有计划、有步骤地在有关高等院校中开展古籍整理研究工作,培养古籍整理人才,使文科教育工作得到更大的推动,现提出以下意见:

一、认真学习中央文件,切实重视古籍整理研究工作。中央指示,整理古籍“是一项十分重要的、关系到子孙后代的工作。过去我们的学校教育,注意理工科比较多,那是发展国民经济的需要。但是,学理工的人也要有一定的中国文化传统的知识才行。今后,在继续办好理工科的同时,应当加强大学的文科教育,并从小学开始,就让学生读点古文”,还要争取做到能读报纸的人多数能看懂一些古籍。我们应该坚决执行中央这一指示各有关学校应根据中央这一指示,结合实际作出相应的安排。

二、在高等院校,特别是综合性大学和高等师范院校,文史哲方面的人才比较集中,研究整理吉籍的力比较强,过去有关的专家已经在这方面做出很多成绩,应继续努力作出贡献。为此,现有的研究机构,根据精干的原则和实际需要,必要时可以适当扩大,并根据实际条件,新建一些,积极承担国务院古籍整理出版规划小组制订的《古籍整理出版规划(1982-1990) 》中的有关项目,并结合高等学校的学科发展、教材建设等需要,制订整理研究古籍的规划,积极开展工作。

三、为了使这项工作持续不断地进行下去,要充分发挥老专家的作用,抓紧培养新生力量。不少老专家年事已高,需要抓紧时间,“抢救”他们的学术成果,否则有的学科可能失传。要组织老专家办讲习班,为他们配备助手,适当增设一点专业,在保证质量的前提下,多招一些古籍整理研究方面的研究生和本科生,争取十年之内培养研究生一千五百人,本科生六百人,以缓和人才“青黄不接”的现状,做到后继有人。

四、为了加强古籍整理研究工作的领导,教育部成立古籍整理研究领导小组,各有关高等院校也应根据本校的实际情况,建立相应的领导班子。教育部部属有关院校,可由一位主管文科的副校长负责此项工作,地方所属院校,请各地高教局 (厅) 加强领导,并根据这方面研究力量的分布情况,加以部署。

五、中小学的语文课要把课本中的古文教好。学生课外辅助读物等的编写中版工作,将另作安排。

六、国务院拨发的专款,用于高等学校整理研究古籍及人才培养。经研究决定,设立高等院校古籍整理研究补助基金,教育部部属有关院校及省 (市、自治区) 属的有关院校,均可根据条件申请使用。补助基金使用办法另行颁发。

现将经国务院核准的《高等院校开展古籍整理研究、培养整理人才的方案》及《高等院校古籍整理研究补助基金使用办法》(征求意见稿)印发给你们,希望分别认真研究落实及提出修改意见。

附件:一、《高等院校开展古籍整理研究、培养整理人才的方案》

二、《高等院校古籍整理研究补助基金使用办法》(征求意见稿)

一九八二年十二月二日