北京大学图书馆藏珍本舆图数据库

项目负责人:陈建龙

舆图跟古籍、拓片一样,属于古文献的重要收藏品类。近年来,读者对舆图的阅览需求不断上升,相关研究成果不断涌现,舆图的开发揭示很迫切。北京大学图书馆在历年舆图整理的基础上,挑选了一批1949年以前出版的中文古旧地图,请中古史研究中心李孝聪老师审定,形成了652种的书目,建设北京大学图书馆藏珍本舆图数据库。该数据库是近年北大图书馆重点建设的古文献数字化项目,也是国有公藏单位进行的第一次数字化舆图专题文献揭示。

北京大学图书馆历来注重古文献收藏,经估算,舆图藏量在一千种以上。馆藏舆图特色鲜明,从舆图来源看,有老北大藏书,也有1952年院系调整并入的燕京大学藏书,还有中法大学、中德学会、孔德中学等机构藏书及一些私人藏书。从类型看,府州县舆图、河流水利图、海防边防图、道路里程图、名胜古迹图各种类型齐全。从语种看,不仅有中文舆图,还有英文、法文、德文舆图,老北大侧重中国人编绘(印制)的舆图,燕京大学舆图侧重外国人编绘(印制)的舆图。此外,馆藏舆图注重成套、系列的舆图收藏。

北京大学图书馆藏舆图版本价值极高。明绘本、清绘本、清刻本中多见孤本,珍稀舆图不少。比如绘制于万历二十四年的《巩昌分属图说》有图十一幅,说十一幅,纸本彩绘,是研究明代西北边防的重要资料。图说简述了巩昌卫的历史沿革、自然风光,讲了巩昌被蒙古、番夷截掠的困扰,介绍了明军的反击,提出了解决这种边境危机的措施。又如万历年间彩绘本《平番得胜图》是一幅描绘明代边军平定西北固原部落叛乱的大型画卷。绢本设色,1幅分切4卷轴,第一幅图描绘“发兵”与“进兵”。第二幅图描绘“进军”过程,第三幅图描绘“平番”过程,第四幅图描绘“平番”与“固原军门赏功”过程。画卷中的明代西北少数民族风俗屋宇,与文献记载完全一致,是研究明代军事与民俗的珍贵实物。再如《云南临安府全图》《肇庆府属州县图说》均为康熙二十四年开馆编修《大清一统志》,谕各省将阨塞山川、城池道路、风土人物画成地图呈送时期的作品。这类清代前期的地图集,除了个别残本,没见到类似的形式与画法。

建设北京大学图书馆藏珍本舆图数据库意义重大。据调研,市场上不乏舆图的专著和书目,但未有舆数据库问世,我们建设舆图数据库,希望为校内师生提供更方便的文献服务和更深入的研究支撑,此举也是抛砖引玉,推动各公共馆、各高校的古文献数字化工作,最终实现数字资源共建共享。同时,数据库相对纸本有很大的阅览优势,舆图往往开本尺寸大,如果多次折叠,翻阅不便,舆图数字化后将极大提高检索查阅的效率。数据库也能更大程度发挥舆图的史料价值,图说、地名、序跋上的大量历史细节披露出来,可以印证历史或者补充历史缺漏,有助于推动历史、地理学、测绘学、乃至天文学科的发展。数据库还能促进古籍保护,舆图数字化后,彻底剥离其文献价值和文物价值,舆图阅览以图像为主原本为辅,舆图得到更好的保存,兼顾了古籍保护和图书馆职能,为古籍保护尽了绵薄之力。

目前,舆图数据库工作正在平缓有序进行。2022年10月开始,我们着手梳理652种舆图的数字化图片,近一万八千张。根据图片梳理的结果,我们同时展开多项工作。要确定图片排序体例,按子目顺序排列图片,以方便数据库图片上传。核对著录舆图的尺寸,重新测量图片尺寸跟著录尺寸不一致的舆图,需要核对尺寸的舆图有206种,目前已完成一大半。数字化图片采集有的用相机拍摄,有的扫描,相机拍的是RAW格式,需要把RAW转成TIFF,转完数据要裁切,需要处理的数据有8种2858个,目前已基本完成。舆图数据库力求呈现完整、清晰图片,要把若干张局部采集的图拼成整张,并且放大后看不出瑕疵,要拼图的量是163种3373张图片,拼图任务繁重,目前约完成三分之一。部分图片须补扫,文献信息缺失、图片变形或模糊、浮签挡字、分辨率低于300的图片都须补扫,目前已补扫40余种。部分舆图须修复,有破洞、有褶皱、折叠印痕明显的舆图须修复,目前已修复3批24种。进行上述工作的同时,我们还在继续梳理舆图数字化图片,及时应对新发现的问题。

附馆藏珍稀舆图图片:

明绘本 巩昌分属图说

清绘本 肇庆府属州县图说