古委会直接联系研究所(中心)、古文献专业建设

自上世纪八十年代以来,在高校系统陆续建立了一批古籍整理的科研与教学机构,其中由高校古委会直接联系的有19个研究所、2个研究中心和5个古典文献专业,共26家。这些机构,如综合大学中的北京大学中国古文献研究中心(原北大古文献研究所)、北京大学中古史研究中心、南京大学古典文献研究所、复旦大学古籍整理研究所、南开大学古籍与文化研究所、四川大学古籍整理研究所、山东大学古籍整理研究所、武汉大学古籍整理研究所、中山大学古文献研究所、吉林大学古籍研究所、暨南大学中国文化史籍研究所、浙江大学古籍整理研究所;师范院校中的北京师范大学古籍整理研究所、华东师范大学古籍研究所、陕西师范大学古籍整理研究所、华中师范大学历史文献研究所、东北师范大学古籍整理研究所、上海师范大学古籍整理研究所、西南大学汉语言文献研究所、西北师范大学古籍整理研究所;一个研究室是南开大学地方文献研究室。后来又加入了中国政法大学法律古籍研究所、湖南大学古籍整理研究所。古典文献专业,则在北京大学之外,增设了浙江大学、南京师范大学、上海师范大学三处;后来,陕西师范大学也设立了古典文献专业,并加入了古委会直接联系机构。此外,各省市所属院校和部分教育部直属院校也陆续建立了一批研究所、室,如华南师范大学古籍整理研究所、吉林师范学院古籍整理研究所、南京师范大学古籍整理研究所、江西大学(今南昌大学)古籍整理研究所、西北大学古籍整理研究所、厦门大学古籍整理研究所。目前,在这些机构中工作的专兼职科研、教学人员有3000余人,其中,教授、副教授2000余人,约占四分之三,博士生导师近千人。

古委会直接联系的科研、教学机构的共同特点:一是自成系统,即都在高校范围之内,科研经费与人才培养补贴经费均由古委会提供,学术活动互助联系,各机构都在脚踏实地地从事科研与教学工作,在教学、资料乃至人力上常是彼此支持,互相协作。二是有实力,高校的古籍整理工作者在数量上约占全国古籍整理人员的百分之八十,其中有很多学有专长的学者。三是大多数研究机构已形成研究方向和学术特色。如北京大学、四川大学、复旦大学、山东大学、南京大学等研究机构分别进行《全宋诗》《全宋文》《全明诗》《两汉全书》《全唐五代诗》的编纂工作,已各自形成相应朝代的文史资料基地与研究特色;吉林师院古籍整理研究所多年从事《长白丛书》的编纂,已出版四十余册,逐步形成了吉林地方史料的资料中心与研究特色;北京师范大学、南开大学两个研究所因为承担《全元文》《清文海》的编纂,形成了在元、清两代文史资料收集与研究上的优势。

在研究所(中心)建设工作方面,古委会一贯采取优胜劣汰的方针,符合条件的研究所(中心)经过考察可以吸纳为古委会直接联系单位,不符合条件的研究所(中心)经过考察则取消其古委会直接联系单位资格。经过考察,古委会先后接纳中国政法大学法律古籍整理研究所、湖南大学古籍整理研究所和陕西师范大学古典文献专业为古委会直接联系单位。

前些年,正值高校机构改革,古籍研究所在高校基础学科研究所中规模较小,研究课题又非社会热点话题,往往在机构调整中易受冲击,古籍所科研人员特别是青年学者情绪大受影响,有的甚至认为存在生存危机,有的研究所承担的大型古籍整理研究项目的进度也受到影响。针对这种情况,秘书处工作人员在先后在古委会主任安平秋同志、郝平同志的领导下,分头去若干学校,如复旦大学、浙江大学、华东师大、四川大学、武汉大学、中山大学、西南大学、西北师大、华中师大等校,与古籍所领导及学校有关领导交流情况,协调解决一些具体问题,特别是科研工作中的协调问题及研究所体制改革中的一些问题,争取有关学校领导的理解与支持。另一方面又及时分别召开研究所和古典文献专业负责人会议,沟通情况,交流经验。强调古籍研究所要顺应改革的形势,面对新的生存发展环境,努力探索研究所的新的发展模式。同时也提醒各研究所领导,在学校的体制改革中,古籍研究所的建制、归属、名称可以根据学校改革的需要作适当调整,研究所内部也可作一定整合,但也要坚持几个不变,一是研究所的性质不变,一定要坚持古籍整理研究事业;二是出成果出人才的目标不变;三是研究所建设的标准不变(有专职科研队伍,有明确的科研规划和学术特色,有较好的工作条件,能够按照国家财务制度的规定自主使用古委会下拨的古籍整理研究专款)。经过各研究所的努力,在学校领导的支持下,各研究所的建制都得到保留,一些研究所的归属虽有调整,但研究所的自主性都得到了保证,高校古籍整理研究队伍基本稳定,研究人员也逐渐安心。绝大多数研究所科研项目的进展也较顺利。有的研究所的建制与力量比以前有了提高,如北京大学古文献研究所与古委会秘书处整合组建了北京大学中国古文献研究中心,北大中古史研究中心扩建为中国古代史研究中心。两个研究中心都成为教育部考核通过的第一批人文社会科学重点研究基地。南京师大中文系古典文献专业与上海师大的古典文献专业都升格为系,功能也得到加强。

附:目前古委会直接联系研究所(中心)、古文献专业(按音序排列)。古文献专业详细情况见“人才培养”栏目。

研究所(中心)21家:

北京大学中国古代史研究中心

浙江大学古籍研究所

中山大学中国古文献研究所

中国政法大学法律古籍研究所

古文献专业5家:

北京大学中文系古典文献专业

南京师范大学文学院古文献系